ENGLISH
ОАО Гилена Увлекательные туры для любознательных
Главная цены деловой туризм агентствам о нас контакты фотоальбом Отзывы
НОВОСИБИРСК
Гостиницы
Экскурсии для школьников
Пансионаты и базы отдыха
Прием в Новосибирске
Экскурсии для взрослых (сборные группы)
РОССИЯ
Томск
Красноярск
Байкал
Хакасия
Алтай
Горная Шория
Урал
Санкт-Петербург
Карелия
Москва
Черное море
Танай
Тобольск
Казань
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Казахстан
Киргизия
Украина
ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Китай
Корея
Япония
Тайланд
Малайзия
Индонезия
Индия
ОАЭ
Египет
Тунис
Турция
Испания
Италия
Болгария
Хорватия
Чехия
Франция
Германия
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Греция
Южная Африка
Израиль
Курорты, посещаемые места
Туры
Общая информация
Курорты, посещаемые места
Отели

Хаммамет, Hammamet
Хаммамет находится в 63 км от столицы, на юго-восток от неё. За прекрасными пляжами тянутся рощи апельсиновых, оливковых и лимонных деревьев. Город построен в арабском стиле, основой которого являются своды и купола. "Город - сказочный, расположен у моря; его извилистые улочки переходят в прямые, а те - опять в извилистые. Какие виды открываются со стены, окружающей город! Улицы более "женственны", чем в Тунисе…", - писал путешественник.
Первооткрывателями чудесных пляжей Хаммамета на рубеже веков были французские писатели Флобер и Мопассан. Это любимый курорт Софи Лорен. В Хаммамете находится один из крупнейших центров талассотерапии (премия Oscar AFJET 1996) и центр красоты.
В то время как ремесленники Набёля создавали свое состояние честным трудом, в Хаммамете процветало пиратство. Начиная с XIII века, в течение нескольких столетий, крепость успешно отбивала все нападения, пока испанские Габсбурги не сломили ее сопротивление. Долгие годы при турецком владычестве Хаммамет оставался малоизвестным, и только к началу XX века он был "открыт" европейской аристократией.
Интересные места в Хаммамете
"Окружённая стеной медина - наиболее интересная часть Хаммамета. В Старый город можно попасть через извилистый проход в воротах. Прежде такие проходы были защищены несколькими воротами и опускающимися решётками. В медине Хаммамета торговля сувенирами оттеснила от мечети мастерские, хозяева которых занимались традиционными для здешних мест ремеслами. Немусульманам запрещен вход в мечеть и на кладбище южной части Старого города. Со стены касбы* открывается прекрасный вид на бухту. Как пестрый ковер пастельных тонов расстилается у ног наблюдателя Старый город.
* Касба - первоначально основная или самая старая часть города, или цитадель в системе городских оборонительных сооружений.
В получасе ходьбы вдоль бухты на юг, в тенистом парке вокруг виллы Дар* Себастиан находятся старейшие и элегантнейшие отели Хаммамета. Сейчас в парке размещается Культурный центр Хаммамета. В 20-е годы румынский миллионер Г. Себастиан построил эту виллу, и до 60-х годов она оставалась любимейшим местом встреч культурной элиты. В августе здесь проводятся фестивали, привлекающие в Хаммамет выдающихся деятелей культуры. Вилла построена в мавританском стиле и увита цветами. Рядом с ней расположены плавательный бассейн и маленькое кафе. За небольшие чаевые, предложенные смотрителю, можно осмотреть представляющие определенный интерес покои миллионера, а также выложенный мрамором бассейн.
*Дар - дворец, вилла

Набёль, Nabeul
Набёль и находящийся в 10 км южнее Хаммамет представляют собой старейшие курорты Туниса.
Огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом - символ города гончаров, продукция которых чрезвычайно многообразна: белые, голубые, зеленые, желтые вазы и блюда для кускуса выставлены на каменных оградах домов и в витринах сувенирных магазинов.
Фантастическими изразцами украшены стены домов, а в некоторых местах и тротуары. Керамика Набёля не только высочайшего качества - она повторяет античные образцы. Город славен так же мастерством местных умелиц-вышивальщиц, парфюмерными изделиями.
Апельсиновые рощи, цветущие олеандры, богатые виноградники, дающие лучшие сорта вин, … - скромное обаяние трудолюбивого Набёля.
В XVI и XVII веках Набёль переживал экономический подъём благодаря маврам, выходцам из Андалусии, вынужденным покинуть Испанию. Этими иммигрантами были заложены традиции гончарного дела, которое и сегодня является важнейшей экономической отраслью региона. В настоящее время производство керамических изделий в Набёле уступает только мануфактурам г. Туниса, где до конца XIX века гончарам принадлежал целый район города.
Интересные места в Набёле
В маленьком Археологическом музее напротив вокзала экспонируются находки из Неаполиса - предшественника Набёля. Представленная в нем коллекция, безусловно, заслуживает внимания и не может не вызвать интереса к археологии у его посетителей.
Набёль - главный город гувернората (района) Кап Бон. В городе широкие прямые улицы и современные здания, и только вокруг Большой мечети несколько крытых улочек образуют маленький прелестный сук (рынок). Здесь можно приобрести ткани, домашние туфли или скобяные товары. Мясники вывешивают голову барана или коровы, с тем, чтобы покупатели знали, какое мясо сегодня имеется в продаже. Продавцы овощей и фруктов строят грандиозные пирамиды из апельсинов и лимонов. Вокруг этого идиллического уголка расположено кольцо сувенирных магазинов.
Дромадеры - главный аттракцион Набёля. По пятницам туристы могут побывать на Верблюжьем рынке, где для увеселения иностранцев всегда разгуливают несколько животных, и куда с равнины Громбалия и с мыса Бон приезжают крестьяне со своим товаром. В пятницу с раннего утра городок захлестывает настоящий потоп из овощей и фруктов, пластмассовых ведер, эмалированной посуды и дешевой одежды. К полудню торговля обычно заканчивается.
Раскопки Неаполиса ведутся за городом, недалеко от дороги, ведущей в Хаммамет. Посетить их стоит только особо интересующимся археологией, так как видны только несколько древних фундаментов.
В пригороде Набёля Дар Шаабан в 2 км от Неаполиса можно увидеть занятых своим делом резчиков по камню

Сус - Порт Эль Кантауи, Sousse - Port El Kantaoui
Построенный французами современный Новый город кольцом охватывает живописный Старый, возникший на месте когда-то существовавшего здесь пунического, позже римского селения Хадруметум.
Примерно в 10 км севернее Суса успешно реализован грандиозный туристический проект - построен комплекс Порт Эль Кантауи с искусственной гаванью. По берегам обширной гавани расположились выстроенные в мавританском стиле бунгало, апартаменты, рестораны, кафе, бутики и даже фитнесс-центр. Всей этой застройке придан вид арабской медины. Большие ворота ведут внутрь, в извилистые улочки, которые своими аркадами и выступающими террасами как две капли воды напоминали бы улицы мавританских селений, если бы не были такими ослепительно чистыми.
Отдыхающий найдёт здесь всё, что только может пожелать его душа. В непосредственной близости от Порта Эль Кантауи находится великолепное поле для гольфа (27 лунок). Безусловно, в настоящее время Порт Эль Кантауи - удовлетворяющий самым высоким требованиям туристический центр страны, весьма привлекательный для всех тех, кто не собирается проводить отпуск только на территории своего отеля.
Заметим, что находящийся неподалеку Сус предлагает свою весьма впечатляющую программу, разительно контрастирующую с искусственно-восточной атмосферой курорта Порт Эль Кантауи.
В IX в. до н.э. финикийские мореходы основали на южном берегу залива Хаммамет торговое поселение, впоследствии названное римлянами Хадруметом. Под властью и пунийцев, и римлян, и, наконец, вандалов город оставался важнейшим портом, через который вывозилась сельскохозяйственная продукция прилегающих к нему плодородных земель. При завоевании арабами крепостные сооружения города были дополнены монастырём-замком (рибатом) и цитаделью-касбой. Во время Второй мировой войны часть городской стены была разрушена бомбардировками союзников. Город, носящий теперь название Суса, всегда находился в тени метрополий: Кайруана, Махдии и Туниса, но, тем не менее, сохранял свое значение крупного порта. И сегодня как сама гавань, так и сельскохозяйственная продукция сахеля* являются важнейшими хозяйственными факторами, способствующими развитию города.
Интересные места в Сусе
Рибат, - самый известный и самый старый монастырь-замок, - основан при Аглабидах в 780 г.. Каждый рибат имел свою мечеть и молельный зал. С дозорной башни отчётливо видно, что рибат являлся частью комплексной оборонительной системы, в которую входила также и Большая Мечеть. Крепости защищают гавань, которая в те времена находилась у Морских ворот медины.
В соответствии с обычаями пунийцев площадь для жертвоприношений находилась вблизи гавани. Именно на этом месте впоследствии, в 850 г., Аглабидами была воздвигнута Большая мечеть. Две круглые сторожевые башни, тяжёлые подковообразные арки окружающей внутренний двор галереи ещё больше усиливают впечатление военной суровости. Портик перед молитвенным залом относится к XVII в..
Архитектурная особенность мечети - приземистый минарет с наружной лестницей. В Северной Африке имеется только ещё один подобный пример - мечеть Ибн-Тулун в Каире.
Ещё одно сохранившееся до наших дней крепостное сооружение - касба. Там сейчас размещается Археологический музей. Здесь же Вы увидите воздвигнутую в 859 г. сигнальную "Башню халифа". В Археологическом музее можно полюбоваться превосходной коллекцией античных находок, в том числе мозаикой "Триумф Вакха", найденной в Сусе.
Снова открыты для посещения раннехристианские катакомбы Доброго пастыря. Тщательно отреставрированная подземная усыпальница II - IV веков находится на севере Суса.

Монастир, Monastir
Своё имя городок Монастир получил от латинского слова Monasterium, что значит монастырь.
Над береговой линией города господствует рибат.
Архитектурной доминантой для Монастира является также и символ нового времени: мавзолей происходящего из Монастира семейства Бургиба, впечатляющий памятник политической мощи.
Сегодня этот уютный портовый город является крупным туристским и университетским центром со своим аэропортом, отелями и парками.
Своё поселение финикийцы называли Рус пенна. Римляне расширили его и переименовали в Руспинну.
Отсюда Юлий Цезарь совершил успешный поход против своего соперника Помпея.
Следы окружавшей город оборонительной стены - это немногое, что осталось от до-арабских времён.
При Аглабидах Монастир был частью системы обороны западного побережья.
С XI в. судьба города попеременно зависела от испанцев, корсаров и османов.
Интересные места в Монастире
Рибат и мавзолей Бургибы расположены на северной окраине города напротив друг друга. Рибат представляет собой оборонительное сооружение конца VIII в., которое позднее вошло в состав мощной крепости-касбы. Последующие перестройки привели к тому, что первоначальный план рибата почти уже невозможно представить. Недавно рибат использовался как декорация при съёмках кинофильма, для чего он был реставрирован.
Войдя в рибат, посетитель оказывается перед нагромождением стен, лестниц и галерей, в древнейшей части которого, в молитвенном зале, размещён достойный всяческого внимания Исламский музей. Среди прочих в числе его экспонатов находятся астролябия из Кордовы (Испания) и восхитительные филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.
Согласно легенде, достаточно трёх дней службы в рибате, чтобы достигнуть вечного блаженства. Неудивительно, что рибат считается весьма и весьма важной святыней. Тот, кто не мог служить в нём, хотел хотя бы быть похороненным у его стен. Поэтому против рибата и находится колоссальных размеров кладбище. В 1963 г. часть кладбища была выделена для строительства мавзолея семьи Бургиба. Золото, мрамор, художественные изразцы - это только некоторые из драгоценных материалов, которые Бургиба счёл пригодными для своей "Куббы".
В медине находится и второе сакральное сооружение, имеющее отношение к Бургибе - мечеть Бургибы. Она построена в 1963 г. по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе и заслуживает посещения хотя бы из-за своих огромных размеров. Молитвенный зал вмещает до тысячи молящихся.

Махдия, Mahdia
Приблизительно в 50 км южнее Монастира на девственных пляжах с чистым и нежным песком начинается курортная зона Махдии. Этот городок, известный в прошлом как пиратское гнездо, сейчас представляет собой важнейший рыболовецкий порт Туниса.
Махдия известна таинственной традицией ловли рыбы при свете луны. Но ещё более - чудесными изделиями своих мастеров - вышивкой и тканями.
Изготовление шёлковых тканей - традиционное занятие мужчин. Прогуливаясь по узким переулкам Старого города, Вы не раз бросите ошеломлённый взгляд на эти шедевры из золотых и серебряных нитей, созданные вручную настоящими художниками в их крошечных мастерских.
Необозримые белые пляжи мыса Африка, на котором расположена Махдия, кристально чистая вода, современная туристическая зона, утопающая в зелени, привлекают сюда приверженцев спокойного комфортного отдыха, а так же любителей подводного плавания.
Мыс Африка ещё финикийцы и римляне использовали для поселений. В X веке Фатимиды оценили стратегически удобное положение полуострова, называемого ими "Мыс Ифрикия", и выбрали его своей новой столицей. Узкий проход, затруднявший доступ на полуостров с континента, был защищён стенами, которые прикрывали новую резиденцию халифа из династии Фатимидов по имени Обейд Аллах, называвшего себя Махди, т.е. призванником Божьим. Однако Махдия недолго пользовалась милостями новых господ; благодаря своему честолюбию им удалось завоевать могущественный Египет, который они и превратили в центр своего халифата.
Махдия пережила исполненные всяческими треволнениями годы под властью испанцев, корсаров, турок и французов. Резиденция Фатимидов превратилась в весьма оживлённую маленькую цитадель, которую турки-османы, выстроив мощнейшие ворота (скифа), сделали неприступной.
В XVI и XVII веках Набёль переживал экономический подъём благодаря маврам, выходцам из Андалусии, вынужденным покинуть Испанию. Этими иммигрантами были заложены традиции гончарного дела, которое и сегодня является важнейшей экономической отраслью региона. В настоящее время производство керамических изделий в Набёле уступает только мануфактурам г. Туниса, где до конца XIX века гончарам принадлежал целый район города.
Интересные места в Махдиее
Та часть этой оживлённой столицы провинции, которая представляет интерес для туристов, скрывается за весьма впечатляющими Тёмными воротами, Скифа эль-Кала, через которые проходит единственный путь из Нового города в Старый. В сорокаметровом, со множеством поворотов туннеле, проходящем через эти ворота-крепость, один раз в неделю устраивается городской базар.
На центральной площади улица Обейд Аллах упирается в недавно отреставрированную Большую мечеть, построенную в 921 г.. Её монументальным входным порталом могли пользоваться только Махди и его приближённые.
Почти на самой вершине мыса устремляется к небу Бордж эль-Кебир, крепость, выстроенная в XVI в. и неоднократно перестраивавшаяся в XVIII в.. Встав на зубцы можно разглядеть маяк. В этих местах в 1926 г. был поднят со дна античный торговый корабль, перевозивший греческие колонны и статуи. Теперь он выставлен в музее Бардо в г. Тунисе.

Джерба, Djerba
Расположенный на юге Туниса в зоне полупустынь, остров Джерба занимает 538 кв. км, а его береговая линия простирается на 120 км. Пейзажи острова необычайно живописны: на острове растут пальмы, оливковые, фиговые и фруктовые деревья. Дороги переплетаются в бесконечном лабиринте. Песок на пляжах удивительно белый, а море кристально чистое.
Проезжая вдоль побережья, насладитесь видом стай розовых фламинго, которых не пугает шум машин и присутствие людей. Типичное строение местного населения называется "мензель", белое здание с куполообразной крышей. Самые стильные отели повторяют форму такого дома.
Одиссей, первым посетивший этот остров, назвал его "островом лотофагов" (народ, питающийся только цветками лотоса). Деревушки, кварталы, древние крепостные стены являлись свидетелями богатейшей истории острова, которую творили берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы и …пираты!
Интересные места в Джербе
Главный город острова - Хумт-Сук, означает в буквальном смысле слова "торговый квартал", его медина - это настоящий лабиринт узеньких улочек с торговыми галереями и постоялыми дворами. В городе находятся три мечети, относящиеся к разным культам: Джамаа-эль-Горба или мечеть иностранцев, Эх Шейх, Джамаа Эттрук или турецкая мечеть. Там же расположены крепость Борж Гази Мустафа и музей народного искусства и традиций, здания которого были возведены в XVII в. В окрестностях Хумт-Сука находится известная мечеть Абу Мессвер.
В Эр-Риаде, в самом старом еврейском поселении на острове, находится Гриба - самая древняя синагога Джербы, одна из основных достопримечательностей острова. На восточном побережье около Эль Кантары расположен Менинкс, бывшая римская столица острова.
Гвелала, расположенная на юге острова, - это деревня гончаров: большие кувшины, красивые блюда для кускуса и маленькие глазурованные глиняные сосуды создаются наследниками вековых традиций.