ENGLISH
ОАО Гилена Увлекательные туры для любознательных
Главная цены деловой туризм агентствам о нас контакты фотоальбом Отзывы
НОВОСИБИРСК
Гостиницы
Экскурсии для школьников
Пансионаты и базы отдыха
Прием в Новосибирске
Экскурсии для взрослых (сборные группы)
РОССИЯ
Томск
Красноярск
Байкал
Хакасия
Алтай
Горная Шория
Урал
Санкт-Петербург
Карелия
Москва
Черное море
Танай
Тобольск
Казань
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Казахстан
Киргизия
Украина
ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Китай
Корея
Япония
Тайланд
Малайзия
Индонезия
Индия
ОАЭ
Египет
Тунис
Турция
Испания
Италия
Болгария
Хорватия
Чехия
Франция
Германия
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Греция
Южная Африка
Израиль
Посещаемые места
       Общая информация     Туры       Посещаемые места      Отели       Фотоальбом

Казанский Кремль

Самая старая достопримечательность и символ  города – Казанский Кремль. Он официально включен Юнеско в перечень объектов всемирного наследия. Именно отсюда зародилась история города и здесь бьется его сердце — Кремль, в котором соседствуют и новая многоминаретная мечеть в османском стиле и древний православный собор. Обязательно стоит пройти вдоль кремлевских средневековых стен, заглянуть в музеи, подняться в башни, ощутить дух Казани и ее местных жителей. Для того чтобы увидеть весь центр словно на ладони обязательно поднимитесь на  Преображенскую башню. Единственная улица Кремля помнит и золотоордынских ханов, и булгарских эмиратов и русских царей, а ее исторический вид неизменен до сих пор. В 2005 году на территории Казанского кремля было завершено строительство мечети Кул-Шариф по аналогии с существовавшей в древние века главной мечетью Казанского ханства. Она стала   - главной мечетью Татарстана, Казани и татарской диаспоры. Древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани и известнейшая православная достопримечательность Казанского Кремля — Благовещенский собор — интереснейший памятник русского церковного зодчества. Сейчас Благовещенский собор — часть музея-заповедника «Казанский кремль», на стенах собора сохранились уникальные фрески работы Ф.Грека. Также на территории Кремля находится одна из падающих башен мира – семиярусная башня Сююмбике, крен которой составляет почти 2 метра. Невозможно представить Казань без башни Сююмбике, признанной всеми татарами за символом своей родины. Ее изящный силуэт привлекает внимание любого побывавшего в третьей столице России. Отдельная история существует у падающей башни Сююмбике. По преданию, царица Сююбмике бросилась с этой башни, не пожелав подчиниться завоевателю Казани – Ивану Грозному.

Улица Баумана (Казанский Арбат)

Самое популярное после Кремля туристическое место в Казани – это улица Баумана. Казанский арбат — улица длиной в четыре века. Местные жители очень гордятся этим сравнением, однако, у них есть куда более весомые поводы для гордости главной улицей своего города. Во-первых, возраст этой улицы – он уже перевалил за тысячу лет, ведь Бауманка ровесница Казани. Во-вторых, историческая ценность – здесь,   находятся много достопримечательностей. Маршрут пешеходной экскурсии по улице Баумана начинается около высокой колокольни Богоявленского собора. Чуть поодаль находится и сама Богоявленская церковь. Около нее вы увидите памятник Федору Шаляпину, которого здесь крестили. Далее Вы увидите единственное здание в Казани, построенное в духе конструктивизма – бывший Дом печати. Прямо около него стоит копия кареты Екатерины II, на которой та передвигалась по улицам города во время своего визита сюда в 1767 году. Также на улице много различных скульптур посвященные персонажам из сказок Г.Тукая — национального поэта и писателя Татарстана и знаменитый Казанский Кот, приносящего удачу.

 

Старо-татарская слобода

Яркие, «пряничные» домики, полные национального колорита, уютные переулки, уникальные исторические здания,   Старо-татарская слобода привлекает с первого взгляда. Это не просто несколько улиц, объединенных общим названием. Это целый комплекс исторических и архитектурных достопримечательностей, по сути, настоящий «уличный» музей, сохранивший особую атмосферу XVIII столетия.

Мечети слободы

Здесь расположена красивейшая из казанских мечетей, Азимовская (конец XIXв.). Также стоит посетить Бурнаевскую мечеть, очень похожую на православную церковь и объединившую традиции русской и татарской архитектуры, или старейшие мечети Апанаевскую и Аль-Марджани (1770 г.). Аль-Марджани (первая мечеть из камня, возведенная после присоединения Казани) не закрывалась даже после революции. Очень красива и Голубая мечеть (1815 г.), в СССР ее превратили в жилой дом и отреставрировали совсем недавно. Фото слободских мечетей украшают многие туристические проспекты Казани.

Национальный музей Республики Татарстан

Музей Казани познакомят вас не только с историей республики Татарстан, но и с бытом народов которые населяли этот регион в прошлом. В Национальном музее республики Татарстан вы увидите предметы одежды и быта, орудия труда и оружие, редкие книги, монеты, картины и фотографии. В фондах музея насчитывается 800 тысяч единиц ценностей, из них более 500 тысяч в основном фонде музея. Особую ценность представляют булгарские коллекции А. Ф. Лихачева, коллекции раскопок Ананьинских могильников, египетская коллекция, античная коллекция, коллекция древних свитков и другие. Комплекс музея занимает здание бывшего Гостиного двора в Казани, и само здание представляет памятник истории и культуры.

Объекты Универсиады

Совсем недавно в Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада. К этому событию готовились несколько лет: на строительство спортивных объектов ушло более 100 миллиардов рублей. В городе 64 здания, так или иначе предназначенных для занятий физической культурой. Можно спланировать свою поездку в Казань так, чтобы попасть на один из матчей на новом стадионе на Чистопольской улице, посмотреть на заплыв во Дворце водных видов спорта   или просто прогуляться по парку и деревне Универсиады. А ведь ещё есть Дворец единоборств, домашний лед хоккейной команды «Ак Барс» – «Татнефть-Арена», Центр волейбола, Академия тенниса, «Баскет-холл» и еще много другое.

 

Казанский университет

Казанский федеральный университет ведет свою историю  с 1804 года. Поистине один из старейших и красивейших университетов России. Находится он в самом центре Казани. В Университете работало множество великих ученых: Бутлеров, Арбузов, Лобаческий, который был первым ректором КИУ, и множество других великих.

Храм всех религий

«Бог — внутри каждого из нас»  - Ильдар Ханов, основатель храма. Это интересное здание стало появляться еще в середине 90-х годов прошлого столетия. На своей земле известный казанский художник начал строить место, где будут воедино сосуществовать все известные религии мира. Теперь это сооружение стало в некотором смысле даже «паломническим» для туристов и гостей города.

Раифа

В 30 километрах от Казани, на берегу прекрасного озера, среди заповедных лесов есть место, где можно обрести рай на земле. И имя ему Раифа. Это мелодичное древнееврейское слово означает «богом хранимая». Поселок Раифа славится Раифским Богородицким монастырем. На всей территории монастыря на данный день находится: Софийская церковь, которая была построена в 18 веке, Троицкий собор, собор Грузинской Божьей Матери, собор преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных. Здесь часто можно увидеть паломников, которые приезжают помолиться у святынь.   Первое, что встречает гостей, пришедших в Святую обитель, это белокаменные зубчатые стены с устремившейся ввысь надвратной колокольней, ставшей архитектурным символом монастыря. Самым значимым храмом Раифского монастыря является собор Грузинской Божьей матери, расположившийся справа от монастырских ворот. Каждого, впервые попавшего сюда, он поражает своим великолепием, богатством красок. И, конечно, здесь, в этом храме, главная святыня Раифского мужского Богородицкого монастыря – Чудотворный образ Божией Матери Грузинской. Икона прославилась своими чудотворениями и снискала уважения и почитания далеко за пределами Раифы. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников – поклониться Чудотворной иконе. Одни просят о помощи, другие – благодарят за чудо. Ласковые, всепрощающие глаза Богородицы вселяют в них Надежду, Веру и Любовь. В центре монастыря возвышается величественный Троицкий собор – самый большой храм обители. Храм напоминает лучшие образцы московских церквей XVII века. Напротив Троицкого собора храм Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных, давший название монастырю. А с противоположной стороны самый маленький в Европе храм. В архитектурный ансамбль монастыря гармонично вписываются небольшие часовни и башни. Обращает на себя внимание часовня над Святым источником, вода которого считается целебной и необыкновенно чистой. Каждый, кто приезжает в Раифу, обязательно посещает плавучую часовню, расположенную за стенами монастыря на озере.

Остров-град Свияжск

Это село в Зеленодольском районе Республики Татарстан, которое расположено при впадении реки Свияга в Волгу на вершине бывшей горы Круглой. После создания Куйбышевского водохранилища в 1955 — 1957 году Свияжск оказался на острове овальной формы (около 900 метров в поперечнике), вытянутом с юго-запада на северо-восток. Свияжск основан 24 мая 1551 года царем Иваном Грозным. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, оказавший значительное влияние на распространение культуры. Он имеет уникальную историческую судьбу. Это беспрецедентный в мировой практике по масштабу пример единовременной закладки и заселения города-крепости (75 тысяч человек построили из срубов город-крепость за 24 дня на площади 62 га). На острове имеются творения выдающихся средневековых псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, создавших прекрасные образцы русской архитектуры 16 века. Среди них - Успенский собор. Росписи собора неповторимы многообразием библейских сюжетов, совершенством исполнения. Символом Свияжска является воссозданная по древним рукописям пушка «Девкина голова», лафет которой венчает женское лицо со страшной гримасой, напоминающее мифологическую Медузу Горгону.

Булгар

Республику Татарстан заслуженно считают умелой хранительницей традиций своего народа и двух религий: православия и ислама. На обрывистом левом берегу широкой полноводной Волги, в 30 км от впадения в нее Камы, издалека виднеются силуэты белокаменных руин. Это остатки древнего города Великие Булгары. Свое название он получил от народа булгар, предков современных татар, которые жили в IX—XIV веках на Средней Волге и Нижней Каме в государстве Волжская Булгария. Столицей этого государства на протяжении нескольких веков и являлся Булгар, или, согласно древнерусским летописям, Великие Болгары. В настоящее время на этом месте находится село Болгары и обширное городище. От некогда большого многолюдного города сохранились остатки укреплений в виде осевшего вала и заплывшего рва, окружавшие его территорию в XIV — начале XV вв., возвышаются несколько поднятых из руин каменных построек, громоздятся каменные развалины зданий и холмы, прикрывающие остатки монументальных белокаменных и кирпичных сооружений. Это то, что мы можем увидеть сегодня на месте бывшего города.

На его территории находится действующий Краеведческий музей, подробно знакомящий с архаичной цивилизацией предков. Сегодня городище Булгар – это огороженный рвами заповедный комплекс, в котором время останавливает своей неумолимый бег, предоставляя возможность увидеть, почувствовать и прикоснуться к вечности. Наиболее интересными с точки зрения культуры, архитектуры и истории являются: Соборная мечеть, православная Успенская церковь, мавзолеи Восточный и Северный, палаты Белая и Черная, Малый минарет, Малый городок, Ханская усыпальница.

25 мая 2013 года в Болгаре, был открыт новый музей булгарской цивилизации. Примечательно, что это не просто музей археологии, а еще и функционирующий речной вокзал, расположенный на берегу Волги. Этот проект не имеет аналогов по форме и содержанию. Его открытие было приурочено к 1124 годовщине принятия ислама Великой Волжской Булгарией, могущественной и развитой страной, просуществовавшей до начала 15 века. Здание вокзала-музея гармонично встроено в существующий рельеф и спроектировано таким образом, чтобы со стороны реки был возможен полный обзор. А полюбоваться есть чем: многоуровневая каменная постройка, возведенная в классическом восточном стиле, окунает в атмосферу величия и роскоши, словно перед нами ворота в древний город Булгар. Башни вокзала – это символы трех культурных центров исчезнувшей волжской цивилизации: Булгара, Сувара и Биляра. В последних двух и разместились выставочные павильоны. Нижний уровень музея плавно переходит в привокзальную площадь, а с верхней террасы можно выйти к территории Булгарского городища. Внутренний интерьер всех помещений выполнен в современном стиле, но обилие элементов древней булгарской архитектуры, отделка натуральным камнем, тщательно подобранная цветовая гамма позволяют избежать ощущения новодела.

Соборная мечеть была построена в XIII веке после монгольского завоевания и являлась главным религиозным сооружением Болгарского улуса Золотой Орды. Она представляла собой внушительное прямоугольное здание с прочным фундаментом и каменными стенами, укрепленными контрфорсами и дубовыми сваями. Мечеть была богато украшена орнаментальной резьбой и поражала своей красотой. Построенная на холме из белого известняка она виднелась с дальнего расстояния и демонстрировала величие ислама.